MAKANAN KHAS

KERUPUK BASAH, SELERA KHAS KAPUAS HULU

Semua daerah memiliki makanan khasnya masing-masing, tidak terkecuali kabupaten Kapuas Hulu juga memiliki berbagai makanan yang menjadi trade mark daerah. Bukan hanya dari segi rasa, cara pembuatan dan bahan bakunya yang membuat makanan ini khas dan menarik. Salah satunya adalah kerupuk basah atau biasa disebut oleh orang melayu TEMET, lucu kan namanya ? Nah, bagaimana sih rasanya? soalnya namanya lucu dan ajaib,jangan-jangan rasanya juga ajaib yah..
Sumber Fhoto : Blognya Angkringan Kang Wed

Kita biasanya mengenal yang namanya kerupuk kering, yaitu kerupuk yang dijemur sampai kering dan itu sudah umum di produksi dan dijual dimana saja, bahan bakunya juga beragam bukan hanya dari daging ikan, bisa udang, bisa tumbuhan dll. Trus, kok disebut kerupuk basah ?..apakah karena kerupuk itu dibasahkan pake air atau bagaimana?..hehehehe...nah, itulah uniknya. Kerupuk basah terbuat dari daging ikan yang digiling halus, kemudian dicampur dengan tepung dan diberikan bumbu ulekan bawang putih, sahang, garam, penyedap rasa kemudian setelah tercampur secara merata diberikan air secukupnya sehingga membentuk adonan yang bisa dibentuk-bentuk lagi menjadi bulat memanjang. Kemudian dikukus didalam wajan sampai matang. Cara makannya, setelah matang diangkat dan dipotong-potong kemudian agar lebih afdol buatlah sambal kacang..udah deh...nikmatilah rasa khasnya temet kapuas hulu.

Berdasarkan pengalaman, bagi yang baru mencicipi pertama kali mungkin akan kurang suka karena baunya amis, ya maklum saja karena terbuat dari daging ikan. Tetapi kalau sudah merasakannya berkali-kali ditanggung akan membuat anda ketagihan dan merindukannya kemanapun engkau pergi. Jangan ditanya orang asli kapuas hulu, biasanya mereka akan minta dikirimkan oleh sanak dan keluarga mereka karena kerpuk basah kapuas hulu aslinya terbuat dari daging ikan belidak tapi sekarang karena populasi ikan tersebut suda h mulai menyusut tanpa upaya penangkaran, ikan ini semakin susah didapat kalau ada pun harganya cukup mahal  maka daging ikan belidak biasanya dicampur atau diganti dengan daging ikan lainnya seperti ikan patin, ikan toman, dan ikan belidak. Tapi, tetap saja tidak ada yang bisa menggantikan kerupuk basah yang terbuat dari daging ikan belidak. Kelezatannya sungguh menggoda selera, dewasa ini banyak produksi skala rumah tangga yang membuat dan menjual kerupuk basah dalam keadaan kering dan beku biar lebih awet dibaluri tepung kemudian dijemur. Apabila ingin memakanya, tinggal cuci karupuk basah agar terlepas tepungnya kemudian dikukus kembali, tapi makanan itu tidak akan tahan terlalu lama, paling 3 hari. Biasanya akan dibawa sebagai oleh-oleh atau dikirim untuk keluarga yang jauh, lumayanlah untuk mengobati kangen pada kerupuk basah.